С 1 ноября требуется установка тахографа для физлиц

С 1 ноября требуется установка тахографа для физлиц

До 2019 года оснащение транспортных средств тахографами было обязательным только для юридических лиц и ИП, физических лиц это требование не касалось.

В то же время, на физические лица приходится до половины участников российского рынка грузоперевозок, что подтверждается данными системы «Платон». При осуществлении расчетов и заключении договоров владельцы грузовых машин могут действовать как ИП, управляя при этом своим транспортом как физические лица, в обход законодательства об установке тахографов.

После 1 ноября 2019 года так хитрить уже не получится, так как Федеральным Законом ФЗ №386 от 30.10.2018 с этой даты предусматривается обязательное оборудование тахографами транспортных средств, принадлежащих физическим лицам и имеющих массу свыше 3,5 тонн или число мест более 8.

Данный Закон вменяет физическим лицам:

  • оснащение используемых ими автомобилей тахографами;
  • соблюдение нормативов времени движения и отдыха;
  • соблюдение правил безопасности перевозок автомобилями и городским наземным электротранспортом.

Какие штрафы будут платить физические лица при отсутствии тахографа

Сейчас физическое лицо может быть оштрафовано за отсутствие тахографа только как водитель на сумму от 1 до 3 тысяч рублей.

Но Госдумой уже одобрен в первом чтении проект закона, предусматривающий увеличение штрафа до 3-5 тысяч рублей.

Водитель собственного транспортного средства должен не только установить тахограф, но также оформить карту водителя для тахографа и использовать ее. При отсутствии такой карты тахограф считается неработающим, и тоже накладывается штраф.

Как изменятся нормативы режима труда и отдыха водителей

Данные нормативы будут выделены в отдельный раздел в ПДД и составят:

  • не более 9 часов движения в сутки с обязательным 45-минутным перерывом через каждые 4,5 часа либо двумя перерывами 15 и 30 минут;
  • не более двух раз в неделю 10 часов за рулем в случае особой необходимости, с общим временем за рулем не более 56 часов в неделю и 90 часов в две недели;
  • общее время отдыха водителя не менее 11 часов в сутки.
top
} //иначе стандартный вариант
top