Скоропортящиеся грузы и особенности их транспортировки

К рефрижераторным грузам относятся багажи, для гарантии сохранности которых во время транспортировки необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования — определенный температурный режим, влажность и пр.
Классификации рефрижераторных грузов
Любой скоропортящийся товар имеет свои предельно допустимые отметки температуры, при которых его качества не изменяются. Очень важно соблюдать эти показатели при транспортировке, особенно при междугородних, межгосударственных и межконтинентальных перевозках.
В зависимости от происхождения грузы, транспортируемые в рефрижераторах, бывают:
1. Животные (молоко, всевозможные виды мясных и рыбных продуктов, яйца и др.)
2. Растительные (плоды и ягоды, овощи, грибы, приправы и т. д.)
3. Субпродукты (молочные продукты, жиры, масла, колбасы и пр.)
4. Живые растения (материал для посадки, семена, цветы)
5. Лекарственные препараты
6. Отдельные виды косметических средств и парфюмерии
7. Сырье и продукция химической промышленности
В зависимости от методик температурной обработки для осуществления перевозок рефрижераторные грузы делят на:
1. Замороженные (транспортируются при показателях t˚ = -6˚С и ниже)
2. Охлажденные (t˚ = -5˚С … -1˚С)
3. Охлаждаемые (t˚ = 0˚С … 15˚С)
Для транспортировки грузов используются рефрижераторы однокамерного или двухкамерного типа, а также изотермические боксы. В последнем случае в авто устанавливается холодильная установка, в которой происходит минимальный теплообмен с окружающей средой.
Совместная перевозка различных видов рефрижераторных грузов недопустима. Лица, которые сопровождают такие грузы, обязательно должны проходить медицинское освидетельствование и иметь санитарную книгу. На каждый груз устанавливаются определенные временные рамки для транспортировки. Если перевозчик их не соблюдает, он будет обязан возместить убытки.