Как рассчитать стоимость перевозки груза

Как рассчитать стоимость перевозки груза

Автоперевозки имеют преимущество перед другими видами транспорта в том, что нет четкого графика, к которому должен подстраиваться заказчик, а также нет зависимости от погодных условий. Прямая доставка из начального в конечный пункт без рисков, связанных с перевалкой груза на промежуточных терминалах. В настоящей статье подробно рассмотрим, как рассчитать стоимость перевозки груза.

Цена на перевозку грузов по РФ определяется несколькими параметрами:

  • расстоянием;
  • местонахождением начального и конечного пунктов;
  • видом транспортного средства и его грузоподъемностью;
  • особенностями груза: вес, размер, класс опасности;
  • стоимостью дополнительных услуг: страхование, охрана, погрузочно-разгрузочные работы, в том числе с учётом необходимости привлечения специальной техники.

При этом стоимость за километр не зависит от времени года и загруженности транспортных средств. Если вы хотите рассчитать стоимость перевозки груза, калькулятор к вашим услугам. Это поможет определиться с ориентировочными расходами. Грузоперевозки 20 тонн осуществляет ранспортная компания «Адамос». Более точный расчет итогового тарифа вам сможет сделать представитель нашей компании.

Как происходит расчет стоимости перевозки груза?

Стоимость транспортировки автомобильным транспортом определяется согласно тарифу, установленному конкретной компанией. Тариф учитывает все перечисленные выше параметры: вес, который необходимо перевезти, объем, сколько транспортных средств необходимо привлечь и/или сколько поездок необходимо совершить, время, которое необходимо на погрузку/разгрузку и расстояние, которое пройдет автомобиль, при этом отдельно считается поездка без груза (от парка до места погрузки/разгрузки и обратно) и поездка с грузом (от точки погрузки до точки разгрузки), дополнительно учитывается срочность и ценность груза.

Необходимо понимать, что тарифы на грузоперевозки не регулируются на государственном уровне. Действующий во времена СССР прейскурант цен №13-01-01, утвержденный Государственным комитетом цен, строго регулировал цену километра пути и часа эксплуатирования транспортного средства определенной категории. С распадом государства и внедрением рыночной экономики все транспортные компании, осуществляющие автомобильные перевозки, самостоятельно определяют порядок формирования цен и устанавливают свои тарифы грузоперевозки.

Какие существуют варианты расчета стоимости транспортировки груза?

Каждая транспортная компания использует свою тарифную политику. Могут быть следующие варианты, определяющие как рассчитать стоимость перевозки груза:

  1. Адаптация к рыночным ценам: никаких расчетов не производится, тариф формируется исходя из цен, установленных конкурентами. В основном такой метод применяют небольшие транспортные компании. Но глобально, каждый грузоперевозчик вынужден ориентироваться на среднерыночный уровень тарифов, иначе ему не выжить в условиях конкуренции.
  2. Ориентация на конкретного клиента или отдельный заказ. В данном случае оценивается платежеспособность конкретного клиента, индивидуальная ситуация и происходит расчет максимально возможной цены. В данном случае можно получить больше всего прибыли, но разово. Этот метод затруднительно реализовать на практике системно, это может быть только уникальное предложение от компании или требование клиента, в том числе срочность. Если такую практику применять постоянно и непродуманно, то можно потерять всех клиентов.

Обычная практика предусматривает скорее противоположный подход для постоянных клиентов – систему скидок и первоочередное рассмотрение заявок. Что нацеливает на долгосрочное сотрудничество.

  1. Расчет тарифов с учетом требуемого уровня прибыли - по сути тариф вычисляется по формуле «себестоимость + прибыль». Такой подход сложен, но необходим при выходе на рынок или сегмент. Дает возможность рассчитать срок окупаемости инвестиций, принимая в расчет полные издержки и возможные колебания цен.

Как рассчитать себестоимость рейса?

Чтобы рассчитать себестоимость, компания должна учесть все прямые и косвенные расходы:

  • горюче-смазочные материалы – норма расхода на 100 км данной марки грузового автомобиля с учетом загрузки;
  • амортизация и ремонт шин, с учетом стоимости шин, норм износа и сложившейся практики;
  • ТО, ремонт и амортизация парка транспортных средств согласно соответствующих норм (фактическая стоимость делится на срок службы, получаем годовую амортизацию, исходя из этой суммы можно вычислить сумму в день и на один рейс);
  • заработная плата водителя (прямые расходы) и часть зарплаты всех остальных работников компании, которая относится на данную машину (косвенные расходы);
  • прочие расходы включая содержание основных средств и лизинг, налоги и прочие отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды, накладные расходы: командировочные, оплата стоянок, скоростных трасс.

Необходимо не забывать, что автомобилю необходимо доехать до пункта загрузки и вернуться из пункта разгрузки на базу, поэтому расстояние и время поездки рассчитывается с момента выезда со стоянки транспортной компании и до возвращения на место парковки.

Приведенный выше расчет показывает точную себестоимость конкретной поездки, но каждый раз высчитывать точную сумму трудоемкий процесс. По этой причине грузоперевозчик рассчитывает среднюю стоимость перевозки, используя гипотетические или реальные примеры, на основе которых и вычисляет сумму затрат.

Какие бывают виды тарифов?

Прибавив к рассчитанной выше себестоимости размер необходимой прибыли получаем оптимальный тариф. Тарифы на грузоперевозки могут выражаться в следующих величинах:

  • за километр;
  • за тонно-километр;
  • за тонну/килограмм;
  • за один рейс (поездку);
  • за час работы;
  • за смену (рабочий день).

Конкретный тариф выбирается исходя из особенностей, оказываемых услуг. Если нужна доставка сборного груза, то базовым выступает тариф за тонну/килограмм. Если трудно оценить точный вес или предполагается несколько поездок, то обычно используют тарифы по количеству рейсов (за поездку) или по времени (за час, за смену). Если предполагается перегон транспортного средства – используют тариф за километр, а когда транспортное средство идет с грузом – за тонно-километр.

При этом для разных грузов, грузоподъемности транспортных средств и различных регионов РФ тарифы отличаются. Различают четыре класса грузов, которые значительно отличаются по особенностям перевозки: это касается положения, срока хранения, температурного режима, опасности и других характеристик. Грузовой автомобиль в 5 тонн будет дешевле 20-тонной фуры. Также будет отличаться доставка в разные регионы РФ: наличие дорожного покрытия, различный рельеф, климатические особенности могут существенно влиять на сумму издержек.

Как посчитать стоимость сборного груза?

Существует несколько универсальных формул для определения объема и стоимости сборного груза:

  1. По плотности, которая определяется как соотношение масса/объем. Принято считать, что 1 м3 = 250 кг. То есть:

Вес (кг) = Объем х 250

  1. По погрузочным метрам (ldm), который равен 1 м х 2,4 м х 2,4 м, такой размер обусловлен шириной кузова стандартной фуры. Для вычисления величины необходимо воспользоваться следующей формулой:

Количество

погрузочных метров (ldm) = (Длинна х Ширина)/2,4 м2

 

Расчетный вес груза = ldm х 1544

Как получена величина 1544? Полезная масса груженой фуры 21 000 кг делим на длину погрузочного пространства 13,6 м, получаем вес, приходящийся на 1 погрузочный метр. Этот метод применяют для нестандартных предметов и тех, которые нельзя ставить один на другой. При этом, если сумма оплаты по фактическому весу окажется выше, то будет использована именно эта сумма для расчета за поездку.

  1. По паллетам – в стандартную фуру помещается 33 штуки, поэтому вычисление стоимости максимально упрощается.

Дополнительно в стоимости перевозки учитываются: класс груза (скоропортящиеся, опасные, хрупкие, крупногабаритные и другие), стоимость груза (для особо ценных грузов необходимо страхование груза при перевозке и охрана), а также срочность доставки. К стоимости будет добавлено время за простой под погрузкой/разгрузкой по почасовым тарифам, а также дополнительные услуги транспортной компании: грузчики, упаковка, оформление документов (сопроводительных и других). Также нельзя забывать про получение специальных разрешений на проезд по автомобильным дорогам, въезд в определенные города и прочие.

Тарифы на грузоперевозки по России вы можете подробнее изучить на нашем официальном сайте. При возникновении вопросов, обращайтесь к специалистам нашей компании по указанным телефонам или с использованием доступных мессенджеров.

WhatsApp
+7 906 041-49-05
Наверх
Наверх